Entrée
Lentilles Vertes du Puy en Cromesquis, Crème de Lard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lard Fumé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Lentille Verte | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Chapelure Brune | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine T45 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile de Friture | 10.00 ml | 0.2 Litre |
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1. Préparation des lentilles
- Faire tremper les lentilles vertes du Puy dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
- Égoutter les lentilles et les rincer à l'eau froide.
- Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau salée.
- Ajouter les lentilles et cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
- Égoutter les lentilles et les laisser refroidir.
-
2. Préparation de la crème de lard
- Couper le lard fumé en petits dés.
- Dans une poêle, faire revenir les dés de lard à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter la crème liquide et laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes.
- Passer au mixeur pour obtenir une crème lisse.
- Réserver au chaud.
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3. Préparation de la pâte à cromesquis
- Dans un bol, mélanger la farine T45 et la chapelure brune.
- Ajouter les œufs frais et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer les lentilles cuites et la crème de lard.
- Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
-
4. Façonnage et friture
- Préchauffer l'huile de friture à 180°C.
- À l'aide d'une cuillère à glace, former des quenelles de pâte.
- Plonger les quenelles dans l'huile chaude et frire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Égoutter sur du papier absorbant.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles, ne pas les cuire trop longtemps.
- Pour une crème de lard plus onctueuse, passer au tamis après le mixage.
- Pour une pâte à cromesquis plus légère, ajouter un peu de levure chimique.
- Pour une friture parfaite, maintenir la température de l'huile à 180°C.
- Pour des cromesquis plus croustillants, les passer dans une deuxième fois dans la chapelure avant la friture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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