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Recette Entrée : Maki Californien Saumon et Fromage à Tartiner

Entrée

Maki Californien Saumon et Fromage à Tartiner

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 40.00 g 0.8 Kg
Cream Cheese 20.00 g 0.4 Kg
Riz à Sushi 50.00 g 1 Kg
Sauce pour Sushi Vinaigré 15.00 ml 0.3 Litre
Algue de Nori 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel maîtrisée.
  • 1. Préparation du riz à sushi

    • Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Faites cuire le riz selon les instructions du paquet (généralement dans un ratio eau/riz de 1:1) jusqu'à absorption complète de l'eau.
    • Éteignez le feu et laissez reposer le riz couvert pendant 10 minutes.
  • 2. Assaisonnement du riz

    • Dans un bol, mélangez la sauce vinaigrée avec le riz cuit et tiède.
    • Utilisez une spatule en bois pour bien répartir la sauce sans écraser les grains de riz.
  • 3. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Placez les lamelles de saumon au réfrigérateur pour les raffermir avant l'assemblage.
  • 4. Assemblage des makis

    • Découpez l'algue de nori en deux dans le sens de la longueur.
    • Étalez une fine couche de riz assaisonné sur la moitié de l'algue, en laissant 1 cm de bord libre.
    • Déposez une ligne de cream cheese au centre du riz, puis ajoutez les lamelles de saumon par-dessus.
  • 5. Roulage des makis

    • Roulez fermement l'algue à l'aide d'un tapis à sushi (makisu) en serrant bien pour obtenir un cylindre compact.
    • Appuyez légèrement sur les bords pour sceller le rouleau.
  • 6. Découpe des makis

    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé et humide, découpez le rouleau en 6-8 makis de taille égale.
    • Essuyez le couteau entre chaque coupe pour des tranches nettes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le abondamment avant cuisson.
  • Utilisez un couteau très tranchant pour couper le saumon en fines lamelles.
  • Humidifiez légèrement le tapis à sushi pour faciliter le roulage.
  • Conservez le saumon au réfrigérateur jusqu'au dernier moment pour une texture optimale.
  • Découpez les makis en diagonale pour une présentation plus élégante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 0,5 g

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