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Recette Entrée : Saumon Gravlax à la Vodka et Coriandre (Préparation 1 Kg)

Entrée

Saumon Gravlax à la Vodka et Coriandre (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 1000.00 g 20 Kg
Vodka Eristoff 70cl 50.00 ml 1 Litre
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Gros Sel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et sel modéré.
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en tranches fines et régulières d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Dans un saladier, mélangez la vodka, le sucre cristal et le gros sel jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez les feuilles de coriandre hachées finement au mélange vodka-sucre-sel.
  • 2. Marinade du saumon

    • Disposez les tranches de saumon dans un plat en les superposant légèrement.
    • Versez la marinade sur le saumon en vous assurant que chaque tranche est bien recouverte.
    • Couvrez le plat avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 48 heures en retournant le saumon toutes les 12 heures.
  • 3. Dégorgement et présentation

    • Après 48 heures, rincez délicatement le saumon à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
    • Épongez les tranches avec du papier absorbant pour éliminer l'humidité.
    • Découpez le saumon en fines lamelles et disposez-les sur un plat de service avec quelques feuilles de coriandre fraîche pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, ajustez le temps de marinade en fonction de l'épaisseur des tranches.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le saumon afin d'obtenir des tranches régulières.
  • Pour une marinade plus homogène, mixez légèrement la coriandre avant de l'ajouter au mélange.
  • Conservez le saumon gravlax dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée maximale de 3 jours.
  • Servez le saumon gravlax avec des blinis ou des tranches de pain de seigle pour un contraste de textures.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 600 kJ
Kilocalories (énergie) 143 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1 g

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