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Recette Entrée : Maki frais à la Truite Fumée

Entrée

Maki frais à la Truite Fumée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Vinaigre de Riz 7.50 ml 0.15 Litre
Sauce Soja Salée 2.50 ml 0.05 Litre
Truite Fumée en Tranche 60.00 g 1.2 Kg
Concombre 137.50 g 2.75 Kg
Gingembre 50.00 g 1 Kg
Riz à Sushi 50.00 g 1 Kg
Ciboulette en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Graine de Sésame 1.00 g 0.02 Kg
Wasabi 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Algue de Nori 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et graisses, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation du riz à sushi

    • Rincez le riz à sushi à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Faites cuire le riz dans un volume d'eau égal à 1,2 fois son poids brut (par exemple, pour 100g de riz, utilisez 120ml d'eau).
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.
    • Éteignez le feu et laissez reposer le riz à couvert pendant 10 minutes avant de le démouler.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez le concombre et coupez-le en fines lamelles à l'aide d'un économe.
    • Râpez finement le gingembre frais.
    • Coupez la truite fumée en fines tranches régulières.
  • 3. Assemblage des makis

    • Étalez une feuille d'algue nori sur un tapis à sushi.
    • Étalez une fine couche de riz à sushi légèrement humidifié avec un mélange de vinaigre de riz et de sucre.
    • Déposez au centre une ligne de concombre, de gingembre et de truite fumée.
    • Roulez fermement le tapis pour former un maki, en appuyant légèrement pour bien compacter.
  • 4. Découpe et finition

    • Coupez le rouleau en 6 ou 8 morceaux égaux avec un couteau bien aiguisé.
    • Saupoudrez de graines de sésame et de ciboulette ciselée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, humidifiez vos mains avec un mélange d'eau et de vinaigre de riz avant de le manipuler.
  • Utilisez un couteau très aiguisé et légèrement humidifié pour couper les makis afin d'obtenir des tranches nettes.
  • Pour une meilleure adhérence, pressez légèrement le riz sur l'algue nori avant d'ajouter la garniture.
  • Conservez la truite fumée au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser pour préserver sa texture.
  • Si vous n'avez pas de tapis à sushi, utilisez une feuille de film alimentaire pour faciliter le roulage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 14 g
Sel 0,8 g

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