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Recette Entrée : Millefeuilles de Saint-Jacques aux Poireaux

Entrée

Millefeuilles de Saint-Jacques aux Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques sans Corail Surgelée 60.00 g 1.2 Kg
Parmesan AOP en Bloc 75.00 g 1.5 Kg
Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en glucides.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Coupez-les en fines lamelles (julienne) en gardant uniquement la partie blanche et tendre.
    • Lavez-les soigneusement pour éliminer toute trace de terre.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
    • Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Préparation des Saint-Jacques

    • Dégivrez les noix de Saint-Jacques si nécessaire.
    • Saisissez-les rapidement dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive.
    • Assaisonnez avec une pincée de fleur de sel et de poivre noir moulu.
  • 4. Montage du millefeuille

    • Dans une assiette, disposez une couche de poireaux cuits.
    • Ajoutez une noix de Saint-Jacques bien chaude par-dessus.
    • Râpez finement du parmesan AOP sur le dessus pour apporter une touche umami.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, cuisez-les à feu moyen et remuez régulièrement.
  • Les Saint-Jacques doivent être saisies très rapidement pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les poireaux en julienne fine et uniforme.
  • Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour conserver toute sa saveur.
  • Pour un effet visuel élégant, disposez les poireaux en spirale avant d'ajouter les Saint-Jacques.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 8 g
Sucres 3 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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