Entrée
Min-Clafoutis Saumon Fumé /Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Entier | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Saumon Fumé Tranché | 4.50 g | 0.09 Kg |
| Crème Liquide 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Parmesan AOP en Bloc | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Epinard | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Farine T55 | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le saumon fumé en fines lamelles.
- Laver et ébouillanter les épinards pour éliminer la terre.
- Égoutter les épinards et les hacher grossièrement.
- Battre l'œuf frais en omelette légère.
-
2. Préparation de la pâte à clafoutis
- Dans un saladier, mélanger la farine T55 et le parmesan râpé.
- Ajouter la crème liquide progressivement pour éviter les grumeaux.
- Incorporer l'œuf battu en filet tout en mélangeant.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
3. Assemblage et cuisson
- Dans un plat à gratin, disposer les lamelles de saumon fumé.
- Recouvrir avec les épinards hachés.
- Verser la pâte à clafoutis par-dessus en lissant la surface.
- Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
-
4. Dressage
- Laisser refroidir légèrement avant de servir.
- Découper en portions individuelles si nécessaire.
- Servir chaud avec une touche de parmesan râpé en finition.
Astuces de pro
- Pour éviter que le clafoutis n'attache, beurrer généreusement le plat avant cuisson.
- Utiliser des épinards frais pour une texture plus fondante.
- Ne pas trop mélanger la pâte pour éviter de développer le gluten.
- Servir immédiatement après cuisson pour une texture optimale.
- Ajouter un peu de zeste de citron pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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