Entrée
Oeuf Cocotte Saumon Tomate Séchée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 30% | 26.67 ml | 0.5334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Epinard | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Tomate Séchée | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'ail blanc.
- Coupez le saumon fumé en petits dés.
- Découpez la tomate séchée en fines lamelles.
-
2. Cuisson des épinards
- Faites revenir l'ail émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Réservez les épinards cuits.
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3. Préparation des ramequins
- Beurrez légèrement des ramequins individuels.
- Déposez une couche d'épinards cuits au fond de chaque ramequin.
- Ajoutez les dés de saumon fumé et les lamelles de tomate séchée sur les épinards.
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4. Préparation des œufs cocotte
- Dans un bol, battez légèrement les œufs frais moyens avec un peu de crème liquide.
- Versez délicatement le mélange œuf-crème dans les ramequins, en laissant un peu d'espace pour la cuisson.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge sur le dessus de chaque œuf cocotte.
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5. Cuisson au bain-marie
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Placez les ramequins dans un plat allant au four et versez de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les œufs soient pris mais encore légèrement tremblotants.
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6. Dressage
- Sortez les ramequins du four et laissez reposer 2 minutes.
- Servez immédiatement dans les ramequins ou démoulez délicatement sur des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs ne cuisent trop vite, couvrez les ramequins avec du papier aluminium pendant la cuisson.
- Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ajoutez une pincée de sel et de poivre dans le mélange œuf-crème pour rehausser les saveurs.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche épaisse au mélange œuf-crème.
- Si vous n'avez pas de ramequins, utilisez des petits pots en verre résistant à la chaleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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