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Recette Entrée : Oeuf Cocotte Saumon et Épinard

Entrée

Oeuf Cocotte Saumon et Épinard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saumon Fumé 40.00 g 0.8 Kg
Crème Liquide 30% 26.67 ml 0.5334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Epinard 66.67 g 1.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec un apport en sel à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et égouttez les épinards, puis coupez-les en lamelles.
    • Découpez le saumon fumé en petits dés.
  • 2. Cuisson des épinards

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un bol, mélangez la crème liquide avec une noix de beurre doux pour lier légèrement.
  • 4. Montage de l'œuf cocotte

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Dans un ramequin résistant à la chaleur, déposez une cuillère à soupe de crème beurrée.
    • Ajoutez une poignée d'épinards sautés, puis disposez les dés de saumon fumé.
    • Cassez délicatement l'œuf au centre et versez-le sur les ingrédients.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez le ramequin pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit pris mais que le jaune reste coulant.
    • Sortez du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'œuf ne devienne trop sec, couvrez le ramequin avec du papier aluminium pendant les 5 premières minutes de cuisson.
  • Ajoutez une pincée de piment d'Espelette sur le saumon fumé pour un léger contraste épicé.
  • Si vous n'avez pas de ramequin, utilisez un petit bol allant au four en céramique.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de ciboulette fraîche avant de servir.
  • Si la crème est trop liquide, ajoutez une pincée de fécule de maïs pour l'épaissir légèrement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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