Entrée
Oeuf Cocotte Saumon et Épinard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 30% | 26.67 ml | 0.5334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Epinard | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et égouttez les épinards, puis coupez-les en lamelles.
- Découpez le saumon fumé en petits dés.
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2. Cuisson des épinards
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
-
3. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez la crème liquide avec une noix de beurre doux pour lier légèrement.
-
4. Montage de l'œuf cocotte
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Dans un ramequin résistant à la chaleur, déposez une cuillère à soupe de crème beurrée.
- Ajoutez une poignée d'épinards sautés, puis disposez les dés de saumon fumé.
- Cassez délicatement l'œuf au centre et versez-le sur les ingrédients.
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5. Cuisson au four
- Enfournez le ramequin pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit pris mais que le jaune reste coulant.
- Sortez du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'œuf ne devienne trop sec, couvrez le ramequin avec du papier aluminium pendant les 5 premières minutes de cuisson.
- Ajoutez une pincée de piment d'Espelette sur le saumon fumé pour un léger contraste épicé.
- Si vous n'avez pas de ramequin, utilisez un petit bol allant au four en céramique.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez de ciboulette fraîche avant de servir.
- Si la crème est trop liquide, ajoutez une pincée de fécule de maïs pour l'épaissir légèrement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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