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Recette Entrée : Mini Ballotine à la Pintade et au Cognac

Entrée

Mini Ballotine à la Pintade et au Cognac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Pintade Fermière 60.00 g 1.2 Kg
Cognac Delaitre 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Persil Frisé 3.00 g 0.06 Kg
Echalote Hachée Surgelée 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Gris Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides.
  • 1. Préparation de la farce

    • Découpez le filet de pintade fermière en dés réguliers.
    • Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes hachées avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les dés de pintade et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Déglacez avec le cognac et laissez réduire à feu vif.
    • Incorporez la crème liquide et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
    • Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez le persil frisé ciselé.
  • 2. Montage des ballotines

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Étalez les dés de pintade farcis sur une feuille de papier sulfurisé.
    • Enroulez les dés dans une tranche de jambon cru (si utilisé) ou dans une fine tranche de pintade pour former des ballotines.
    • Ficelez les ballotines avec de la ficelle de cuisine pour les maintenir en forme.
  • 3. Cuisson

    • Déposez les ballotines dans un plat allant au four.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pintade soit bien cuite et dorée.
    • Dégustez chaud, accompagné d'une sauce au cognac réduite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pintade ne sèche, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un filet de pintade bien fermier pour une texture plus fondante.
  • Pour une réduction plus rapide du cognac, ajoutez un peu de jus de citron.
  • Préparez la farce à l'avance pour gagner du temps en cuisine.
  • Servez les ballotines avec une sauce au cognac réduite pour un effet visuel élégant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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