Retour
Recette Entrée : Mini Éclairs Saumon Fumé, Crème de Citron

Entrée

Mini Éclairs Saumon Fumé, Crème de Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saumon Fumé 10.00 g 0.2 Kg
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.66 g 0.1332 Kg
Crème Liquide 12% 0.67 ml 0.0134 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Farine T55 8.00 g 0.16 Kg
Jus de Citron 0.66 ml 0.0132 Litre
Aneth en Botte 0.03 g 0.0006 Kg
Poivre Noir Moulu 0.13 g 0.0026 Kg
Sel Fin 0.13 g 0.0026 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre modéré entre protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre doux en plaquette et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine T55 et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  • 3. Formage des mini éclairs

    • Mettez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse.
    • Dressez des mini éclairs de 5 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Cuisson des mini éclairs

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  • 5. Préparation de la crème de citron

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le jus de citron et l'aneth en botte hachée.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser 5 minutes hors du feu.
  • 6. Montage final

    • Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
    • Garnissez les mini éclairs de crème de citron à l'aide d'une poche à douille.
    • Décorez avec les lamelles de saumon fumé et une pincée de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement la plaque avant de la recouvrir de papier sulfurisé.
  • Pour une crème plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s de maïzena à la crème avant de la faire chauffer.
  • Coupez le saumon fumé au dernier moment pour qu'il reste bien moelleux.
  • Pour des mini éclairs bien droits, utilisez une plaque à pâtisserie avec des stries.
  • Si la pâte à choux est trop collante, ajoutez un peu de farine sur votre plan de travail avant de la travailler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course