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Recette Entrée : Moules Gratinées au Curry

Entrée

Moules Gratinées au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Curry en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter.
  • 1. Préparation des moules

    • Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Décortiquer les moules en séparant les deux valves et en retirant le byssus (fil de fixation).
    • Rincer abondamment les moules sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable ou de débris.
  • 2. Préparation de la sauce au curry

    • Faire fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter la poudre de curry et bien mélanger pour infuser le beurre.
    • Incorporer la crème fraîche épaisse et mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 3. Montage des moules gratinées

    • Disposer les moules nettoyées dans un plat allant au four.
    • Napper généreusement les moules avec la sauce au curry.
    • Saupoudrer de chapelure brune pour former un croustillant.
  • 4. Cuisson au four

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfourner les moules pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
    • Sortir du four et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne se dessèchent, couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
  • Utiliser de la chapelure panko pour un croustillant encore plus prononcé.
  • Ajouter un peu de jus de citron vert dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
  • Servir immédiatement après la cuisson pour préserver la texture des moules.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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