Entrée
Moules Gratinées au Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Chapelure Brune | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Curry en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des moules
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Décortiquer les moules en séparant les deux valves et en retirant le byssus (fil de fixation).
- Rincer abondamment les moules sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable ou de débris.
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2. Préparation de la sauce au curry
- Faire fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la poudre de curry et bien mélanger pour infuser le beurre.
- Incorporer la crème fraîche épaisse et mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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3. Montage des moules gratinées
- Disposer les moules nettoyées dans un plat allant au four.
- Napper généreusement les moules avec la sauce au curry.
- Saupoudrer de chapelure brune pour former un croustillant.
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4. Cuisson au four
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfourner les moules pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
- Sortir du four et laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne se dessèchent, couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
- Utiliser de la chapelure panko pour un croustillant encore plus prononcé.
- Ajouter un peu de jus de citron vert dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
- Servir immédiatement après la cuisson pour préserver la texture des moules.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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