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Recette Entrée : Moules Gratinées au Parmesan

Entrée

Moules Gratinées au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et lipides, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des moules

    • Nettoyer les moules sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Décoller délicatement les barbes des moules avec un couteau.
    • Jeter les moules dont les coquilles sont cassées ou qui ne se ferment pas quand on les tapote.
  • 2. Préparation de la chapelure gratinée

    • Dans un bol, mélanger la chapelure brune avec le parmesan râpé.
    • Ajouter le beurre doux fondu et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Assaisonner avec du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 3. Cuisson des moules

    • Dans une grande casserole, faire chauffer les moules à feu vif avec un fond d'eau (environ 1 cm) pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
    • Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson.
  • 4. Montage et gratinage

    • Disposer les moules ouvertes dans un plat allant au four.
    • Recouvrir généreusement chaque moule avec le mélange chapelure-parmesan.
    • Verser un peu de jus de cuisson sur chaque moule pour garder le moelleux.
    • Passer sous le gril du four pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne se dessèchent pendant le gratinage, couvrez-les d'une feuille de papier sulfurisé pendant la première moitié de la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de chapelure brune, vous pouvez la préparer en torréfiant de la chapelure classique à sec dans une poêle.
  • Pour un gratin encore plus fondant, ajoutez une noix de beurre sur chaque moule avant de les passer au four.
  • Les moules doivent être bien fraîches : vérifiez qu'elles se ferment quand on les tapote et qu'elles sentent l'iode.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 12 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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