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Recette Entrée : Tartelettes d'Escargots

Entrée

Tartelettes d'Escargots

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Escargot en Conserve 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Champignon de Paris 87.50 g 1.75 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Persil Plat en Botte 9.38 g 0.1876 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
Muscade 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Pâte Brisée 0.08 p 1.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans des moules à tartelettes.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter le gonflement.
    • Préchauffez le four à 180°C.
  • 2. Préparation des escargots

    • Égouttez les escargots en conserve et rincez-les à l'eau froide.
    • Décortiquez-les délicatement pour extraire la chair.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Émincez finement les échalotes et les champignons de Paris.
    • Hachez l'ail et le persil plat.
    • Faites revenir les échalotes dans du beurre jusqu'à transparence.
    • Ajoutez les champignons et faites-les suer à feu moyen.
    • Incorporez l'ail, le persil, la chair d'escargot et le vin blanc.
    • Laissez réduire de moitié, puis ajoutez la crème fraîche.
    • Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
  • 4. Montage et cuisson

    • Remplissez les tartelettes de garniture.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Démoulez délicatement et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant d'ajouter la garniture.
  • La réduction du vin blanc doit être lente pour concentrer les arômes sans brûler la préparation.
  • Utilisez une cuillère à café pour bien répartir la garniture dans les tartelettes sans les surcharger.
  • Pour une texture plus onctueuse, tamisez légèrement la farine avant de l'ajouter à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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