Entrée
Oeuf au Plat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaquette et le couper en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Casser l'œuf frais moyen dans un petit bol, en veillant à ne pas casser le jaune.
- Prélever une pincée de sel fin et une pincée de poivre noir moulu, et les réserver à côté de la poêle.
-
2. Cuisson de l'œuf au plat
- Faire chauffer une poêle à feu moyen et y déposer un morceau de beurre doux pour le faire fondre.
- Lorsque le beurre est fondu et légèrement mousseux, verser délicatement l'œuf dans la poêle.
- Assaisonner immédiatement avec la pincée de sel et de poivre.
-
3. Cuisson et finition
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le blanc soit pris mais que le jaune reste légèrement liquide.
- Si nécessaire, couvrir la poêle avec un couvercle pour accélérer la cuisson du blanc sans trop cuire le jaune.
- Retirer l'œuf au plat de la poêle à l'aide d'une spatule et le déposer sur une assiette chaude.
Astuces de pro
- Pour éviter que le jaune ne se casse, utilisez une poêle à fond épais et à revêtement antiadhésif.
- Si vous aimez le beurre noisette, faites-le chauffer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée avant d'ajouter l'œuf.
- Pour un œuf bien rond, utilisez un moule à œuf ou un cercle à pâtisserie pour donner une forme parfaite.
- Si vous souhaitez un œuf plus cuit, ajoutez un peu d'eau dans la poêle pour créer de la vapeur et accélérer la cuisson du blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 335 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 80 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 0.2 g |
| Sucres | 0.2 g |
| Protéines | 6.3 g |
| Sel | 0.1 g |
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