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Recette Entrée : Oeuf au Plat

Entrée

Oeuf au Plat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux de la plaquette et le couper en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Casser l'œuf frais moyen dans un petit bol, en veillant à ne pas casser le jaune.
    • Prélever une pincée de sel fin et une pincée de poivre noir moulu, et les réserver à côté de la poêle.
  • 2. Cuisson de l'œuf au plat

    • Faire chauffer une poêle à feu moyen et y déposer un morceau de beurre doux pour le faire fondre.
    • Lorsque le beurre est fondu et légèrement mousseux, verser délicatement l'œuf dans la poêle.
    • Assaisonner immédiatement avec la pincée de sel et de poivre.
  • 3. Cuisson et finition

    • Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le blanc soit pris mais que le jaune reste légèrement liquide.
    • Si nécessaire, couvrir la poêle avec un couvercle pour accélérer la cuisson du blanc sans trop cuire le jaune.
    • Retirer l'œuf au plat de la poêle à l'aide d'une spatule et le déposer sur une assiette chaude.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le jaune ne se casse, utilisez une poêle à fond épais et à revêtement antiadhésif.
  • Si vous aimez le beurre noisette, faites-le chauffer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée avant d'ajouter l'œuf.
  • Pour un œuf bien rond, utilisez un moule à œuf ou un cercle à pâtisserie pour donner une forme parfaite.
  • Si vous souhaitez un œuf plus cuit, ajoutez un peu d'eau dans la poêle pour créer de la vapeur et accélérer la cuisson du blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 335 kJ
Kilocalories (énergie) 80 kcal
Matières grasses 6.5 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 0.2 g
Sucres 0.2 g
Protéines 6.3 g
Sel 0.1 g

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