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Recette Entrée : Oeuf Cocotte au Jambon

Entrée

Oeuf Cocotte au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon en Cube 30.00 g 0.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, sel présent mais modéré.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le jambon en petits cubes.
    • Hachez finement la ciboulette.
  • 2. Préchauffage et préparation des ramequins

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Beurrez légèrement les ramequins individuels.
  • 3. Montage des œufs cocotte

    • Dans chaque ramequin, déposez les cubes de jambon.
    • Ajoutez une cuillère à café de crème fraîche épaisse.
    • Cassez délicatement un œuf frais au centre.
    • Parsemez de fromage râpé déshydraté et de ciboulette hachée.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez les ramequins dans un bain-marie à mi-hauteur du four.
    • Laissez cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulant.
  • 5. Dressage

    • Sortez les ramequins du four avec précaution.
    • Servez immédiatement, éventuellement avec une touche supplémentaire de ciboulette fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs n'attachent, ajoutez une noix de beurre dans chaque ramequin avant de les beurrer.
  • Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour un résultat plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche supplémentaire sur le dessus avant la cuisson.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez préparer les ramequins à l'avance et les garder au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, servez avec une petite salade verte en accompagnement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 1 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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