Entrée
Oeuf Cocotte Saumon Poireau
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 30% | 26.67 ml | 0.5334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Poireau Emincé à la Crème | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement le poireau après l'avoir épluché et lavé.
- Hachez finement l'ail blanc.
- Découpez le saumon fumé en petits dés.
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2. Cuisson du poireau
- Dans une poêle, faites revenir le poireau émincé avec un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne tendre.
- Ajoutez l'ail haché et poursuivez la cuisson 1 minute pour parfumer.
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3. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez la crème liquide avec une noix de beurre doux pour lier.
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4. Montage de l'œuf cocotte
- Dans un ramequin beurré, déposez une couche de poireau et ail cuits.
- Ajoutez les dés de saumon fumé.
- Cassez l'œuf frais au-dessus et versez délicatement la crème beurrée autour.
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5. Cuisson au bain-marie
- Placez le ramequin dans un bain-marie à 180°C pendant 10-12 minutes pour une cuisson parfaite de l'œuf.
-
6. Dressage
- Sortez délicatement l'œuf cocotte du ramequin et disposez-le sur une assiette chaude.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'œuf ne devienne trop sec, couvrez le ramequin d'une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer le poireau afin d'obtenir des lamelles fines et homogènes.
- Ajoutez une pincée de sel dans la crème pour rehausser les saveurs du saumon fumé.
- Pour un dressage élégant, saupoudrez légèrement de ciboulette fraîche avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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