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Recette Entrée : Oeuf en Cocotte aux Épinards

Entrée

Oeuf en Cocotte aux Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 10.00 g 0.2 Kg
Epinard 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Muscade en Poudre 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais légèrement élevé en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des épinards

    • Lavez soigneusement les épinards pour éliminer toute saleté.
    • Égouttez-les bien pour éviter l'excès d'eau dans la préparation.
    • Hachez finement les épinards pour une texture homogène.
  • 2. Préchauffage et préparation des ramequins

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez légèrement les ramequins pour éviter que l'œuf n'attache.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Dans un bol, mélangez les épinards hachés avec la crème fraîche.
    • Ajoutez le fromage râpé et une pincée de muscade.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 4. Cuisson des œufs en cocotte

    • Répartissez le mélange d'épinards dans les ramequins.
    • Cassez un œuf frais au-dessus de chaque ramequin.
    • Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.
  • 5. Dressage

    • Sortez les ramequins du four avec précaution.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite de l'œuf.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, faites-les revenir rapidement à feu vif avant de les hacher.
  • Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Si vous aimez le fromage plus fondu, ajoutez-le en fin de cuisson et passez sous le grill quelques secondes.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de persil frais ciselé avant de servir.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des épinards surgelés bien égouttés.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 156 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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