Entrée
Oeuf Parfait aux Épinards et Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ricotta | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Epinard | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Muscade en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour préserver leur couleur.
- Égoutter immédiatement et plonger dans de l'eau glacée pour fixer la couleur.
- Presser les épinards pour éliminer l'excès d'eau et les hacher finement.
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2. Préparation de la ricotta
- Égoutter la ricotta dans une passoire fine pour éliminer l'excès de petit-lait.
- Mixer la ricotta avec une pincée de muscade, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une texture lisse.
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3. Cuisson des œufs parfaits
- Porter une casserole d'eau à ébullition et ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc.
- Casser l'œuf dans un petit bol et le verser délicatement dans l'eau frémissante.
- Cuire pendant 3 minutes pour un jaune coulant et un blanc ferme.
- Sortir l'œuf avec une écumoire et le plonger immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
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4. Montage final
- Déposer une quenelle de ricotta sur une assiette.
- Ajouter les épinards hachés par-dessus.
- Placer délicatement l'œuf parfait au centre.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de poivre fraîchement moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les épinards ne deviennent trop amers, ne pas les faire bouillir trop longtemps.
- Ajouter une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson des œufs pour aider à coaguler le blanc rapidement.
- Utiliser une passoire fine pour égoutter la ricotta permet d'obtenir une texture plus crémeuse.
- Pour un œuf parfait bien rond, utiliser un moule à œufs ou un cercle à pâtisserie.
- Servir immédiatement pour que le jaune reste coulant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7.5 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 2.5 g |
| Sucres | 1.5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.3 g |
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