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Recette Entrée : Oeuf Parfait aux Morilles et Crème Légère

Entrée

Oeuf Parfait aux Morilles et Crème Légère

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Morille 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et lipides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des morilles

    • Nettoyer délicatement les morilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Égoutter soigneusement et essorer dans un torchon propre pour enlever l'excès d'humidité.
  • 2. Cuisson des morilles

    • Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter les morilles et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
    • Saler et poivrer légèrement, puis réserver au chaud.
  • 3. Préparation de la crème légère

    • Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.
    • Hors du feu, laisser infuser avec quelques brins de ciboulette ciselée.
    • Passer au chinois pour obtenir une crème lisse et parfumée.
  • 4. Cuisson de l'œuf parfait

    • Porter une casserole d'eau à ébullition.
    • Plonger l'œuf dans l'eau frémissante pendant exactement 6 minutes pour un jaune coulant et un blanc ferme.
    • Refroidir immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 5. Montage final

    • Écaler délicatement l'œuf et le déposer au centre d'une assiette creuse.
    • Napper généreusement avec la crème légère aux morilles.
    • Parsemer de ciboulette ciselée et d'une pincée de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les morilles ne deviennent trop amères, ne les faites pas revenir trop longtemps.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de l'eau lors de la cuisson de l'œuf.
  • Passez la crème au chinois pour éliminer toute trace de ciboulette et obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour un œuf parfait à tous les coups, utilisez des œufs très frais et de taille moyenne.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.3 g

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