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Recette Entrée : Oeufs Cocotte au Comté

Entrée

Oeufs Cocotte au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Comté Rapé AOP 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Ciboulette en Botte 0.11 g 0.0022 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Sortez les œufs du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils soient à température ambiante.
    • Râpez finement le Comté AOP à l'aide d'une râpe microplane pour obtenir une texture homogène.
  • 2. Montage des œufs cocotte

    • Dans un bol, fouettez légèrement l'œuf avec un peu de crème fraîche épaisse pour homogénéiser.
    • Ajoutez une pincée de sel et de poivre noir fraîchement moulu.
    • Dans un ramequin beurré, disposez une fine couche de Comté râpé au fond.
  • 3. Cuisson

    • Versez délicatement le mélange œuf-crème dans le ramequin.
    • Recouvrez avec une autre couche de Comté râpé.
    • Placez le ramequin dans un bain-marie et enfournez pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore tremblotant.
  • 4. Finition

    • Sortez le ramequin du four et laissez reposer 1 minute.
    • Parsemez de ciboulette ciselée finement.
    • Servez immédiatement avec un petit beurre noisette à côté.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Comté ne brûle, couvrez le ramequin de papier aluminium pendant les 5 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • La crème fraîche doit être bien froide pour obtenir une texture onctueuse.
  • Ne salez pas trop l'œuf car le Comté est déjà salé.
  • Pour un effet visuel, ajoutez une touche de paprika fumé sur le Comté avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 16 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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