Entrée
Tourte au Poulet et aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Filet de Poulet | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Emmental Rapé | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pâte Feuilletée | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Olive Verte Entière | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Persil Frisé | 0.13 g | 0.0026 Kg |
| Muscade | 0.36 g | 0.0072 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la garniture
- Découpez le filet de poulet en petits dés. Émincez les échalotes finement.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Hachez le persil frais.
- Dans une poêle, faites fondre une partie du beurre doux et faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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2. Cuisson des champignons et du poulet
- Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Incorporez les dés de poulet et faites-les dorer à feu moyen. Salez et poivrez légèrement.
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3. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec un peu de muscade râpée, du sel et du poivre.
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4. Assemblage de la tourte
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez la garniture de poulet et champignons uniformément sur la pâte.
- Versez la crème à la muscade sur la garniture et parsemez d'olives vertes entières.
-
5. Cuisson finale
- Recouvrez la tourte avec le reste de la pâte feuilletée, en soudant bien les bords.
- Dorez avec l'œuf battu et enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, laissez bien égoutter les champignons avant de les incorporer.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le poulet en dés réguliers afin d'assurer une cuisson homogène.
- Pour une meilleure dorure, badigeonnez la pâte avec un mélange d'œuf et de lait avant d'enfourner.
- Si la garniture est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour absorber l'excès d'humidité.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1.2 g |
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