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Recette Entrée : Tourte au Poulet et aux Champignons

Entrée

Tourte au Poulet et aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Filet de Poulet 83.33 g 1.6666 Kg
Emmental Rapé 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Pâte Feuilletée 66.67 g 1.3334 Kg
Olive Verte Entière 2.50 g 0.05 Kg
Persil Frisé 0.13 g 0.0026 Kg
Muscade 0.36 g 0.0072 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre matières grasses et protéines, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de la garniture

    • Découpez le filet de poulet en petits dés. Émincez les échalotes finement.
    • Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Hachez le persil frais.
    • Dans une poêle, faites fondre une partie du beurre doux et faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 2. Cuisson des champignons et du poulet

    • Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Incorporez les dés de poulet et faites-les dorer à feu moyen. Salez et poivrez légèrement.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec un peu de muscade râpée, du sel et du poivre.
  • 4. Assemblage de la tourte

    • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
    • Répartissez la garniture de poulet et champignons uniformément sur la pâte.
    • Versez la crème à la muscade sur la garniture et parsemez d'olives vertes entières.
  • 5. Cuisson finale

    • Recouvrez la tourte avec le reste de la pâte feuilletée, en soudant bien les bords.
    • Dorez avec l'œuf battu et enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, laissez bien égoutter les champignons avant de les incorporer.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le poulet en dés réguliers afin d'assurer une cuisson homogène.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez la pâte avec un mélange d'œuf et de lait avant d'enfourner.
  • Si la garniture est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour absorber l'excès d'humidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 22 g
Sel 1.2 g

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