Entrée
Oeufs de Caille Pochés, Lentilles Vinaigrette et Lard Croustillant
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine Fumée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf de Caille | 3.00 p | 60 Pièce |
| Lentille Verte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sauce Vinaigrette Moutarde | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des lentilles
- Faire tremper les lentilles vertes dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
- Égoutter les lentilles et les rincer à l'eau claire.
- Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée et ajouter les lentilles.
- Laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
- Égoutter les lentilles et les laisser refroidir légèrement.
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2. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélanger la sauce vinaigrette moutarde avec un peu d'eau pour l'allonger si nécessaire.
- Ajouter le poivre noir moulu et le sel fin selon le goût.
- Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.
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3. Cuisson du lard croustillant
- Couper la poitrine fumée en petits dés.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les dés de poitrine fumée sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
- Égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
-
4. Préparation des œufs de caille pochés
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole et ajouter un peu de vinaigre.
- Casser les œufs de caille un à un et les plonger délicatement dans l'eau bouillante.
- Laisser cuire pendant 3-4 minutes pour un cœur coulant.
- Sortir les œufs avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
-
5. Assemblage final
- Dans une assiette, disposer les lentilles tièdes.
- Arroser avec la vinaigrette moutarde.
- Ajouter les œufs de caille pochés et les dés de poitrine fumée croustillants.
- Parsemer de ciboulette ciselée et d'échalotes finement émincées.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles, ne pas les cuire trop longtemps.
- Ajouter un peu de sucre dans la vinaigrette pour équilibrer l'acidité.
- Pour un lard encore plus croustillant, le faire cuire à feu vif et le retourner fréquemment.
- Pour des œufs de caille parfaitement pochés, utiliser une cuillère à café pour former un petit vortex dans l'eau avant de les plonger.
- Servir immédiatement pour que les œufs restent bien chauds et coulant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,5 g |
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