Retour
Recette Entrée : Oeufs de Caille Pochés, Lentilles Vinaigrette et Lard Croustillant

Entrée

Oeufs de Caille Pochés, Lentilles Vinaigrette et Lard Croustillant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine Fumée 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf de Caille 3.00 p 60 Pièce
Lentille Verte 60.00 g 1.2 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Sauce Vinaigrette Moutarde 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des lentilles

    • Faire tremper les lentilles vertes dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
    • Égoutter les lentilles et les rincer à l'eau claire.
    • Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée et ajouter les lentilles.
    • Laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
    • Égoutter les lentilles et les laisser refroidir légèrement.
  • 2. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélanger la sauce vinaigrette moutarde avec un peu d'eau pour l'allonger si nécessaire.
    • Ajouter le poivre noir moulu et le sel fin selon le goût.
    • Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.
  • 3. Cuisson du lard croustillant

    • Couper la poitrine fumée en petits dés.
    • Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les dés de poitrine fumée sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
    • Égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 4. Préparation des œufs de caille pochés

    • Faire bouillir de l'eau dans une casserole et ajouter un peu de vinaigre.
    • Casser les œufs de caille un à un et les plonger délicatement dans l'eau bouillante.
    • Laisser cuire pendant 3-4 minutes pour un cœur coulant.
    • Sortir les œufs avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
  • 5. Assemblage final

    • Dans une assiette, disposer les lentilles tièdes.
    • Arroser avec la vinaigrette moutarde.
    • Ajouter les œufs de caille pochés et les dés de poitrine fumée croustillants.
    • Parsemer de ciboulette ciselée et d'échalotes finement émincées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles, ne pas les cuire trop longtemps.
  • Ajouter un peu de sucre dans la vinaigrette pour équilibrer l'acidité.
  • Pour un lard encore plus croustillant, le faire cuire à feu vif et le retourner fréquemment.
  • Pour des œufs de caille parfaitement pochés, utiliser une cuillère à café pour former un petit vortex dans l'eau avant de les plonger.
  • Servir immédiatement pour que les œufs restent bien chauds et coulant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1,5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course