Entrée
Tartare de Sardines Tomate et Espelette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sardine | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Tomate N°3 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Tomate Confite | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Lavez et coupez les tomates fraîches en petits dés.
- Désarêtez les sardines et coupez-les en petits cubes.
- Ciselez finement la ciboulette.
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2. Assemblage du tartare
- Dans un saladier, mélangez les sardines, les tomates fraîches, l'échalote et la ciboulette.
- Ajoutez les tomates confites coupées en petits dés.
- Arrosez avec un filet d'huile d'olive extra vierge et de jus de citron.
- Saupoudrez de piment d'Espelette en poudre AOP.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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3. Dressage
- Dressez le tartare dans un plat de service ou dans des verrines.
- Ajoutez un peu de ciboulette ciselée pour la décoration.
- Servez frais avec des toasts ou des crackers.
Astuces de pro
- Pour éviter que les sardines ne se dessèchent, ajoutez un peu de jus de citron en fin de préparation.
- Utilisez des tomates bien mûres pour un goût plus intense.
- Le piment d'Espelette peut être remplacé par du paprika doux si vous préférez moins de piquant.
- Pour un tartare plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche ou de yaourt grec.
- Conservez les ingrédients au réfrigérateur jusqu'au moment de l'assemblage pour une texture plus fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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