Entrée
Salade de Lentilles Vertes du Puy Traditionnelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vinaigre Rouge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Carotte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Céleri Branche | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Lentille Sèche | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Poché | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Épluchez le céleri branche et coupez-le en petits cubes.
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
-
2. Cuisson des lentilles
- Rincez les lentilles vertes du Puy à l'eau froide.
- Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée (avec 1 c.à.c de sel fin par litre d'eau).
- Laissez cuire 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
-
3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez le vinaigre rouge et l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez l'ail blanc haché finement et le poivre noir moulu.
- Salez légèrement avec de la fleur de sel.
-
4. Assemblage final
- Égouttez les lentilles et mélangez-les avec les légumes coupés.
- Ajoutez le persil frisé et la ciboulette ciselés.
- Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les écrasez pas à la fourchette.
- Ajoutez un peu d'eau de cuisson des lentilles à la vinaigrette pour un meilleur équilibre.
- Utilisez des lentilles vertes du Puy pour leur texture ferme et leur saveur prononcée.
- Servez la salade tiède pour une expérience gustative optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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