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Recette Entrée : Pâté de Pommes de Terre Paysan

Entrée

Pâté de Pommes de Terre Paysan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et lipides, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez-les soigneusement et écrasez-les en purée fine à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Mélangez l'ail haché avec le poivre noir moulu et le sel fin dans un bol.
  • 3. Assemblage

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Garnissez-la de la purée de pommes de terre, puis saupoudrez du mélange d'ail, de poivre et de sel.
    • Repliez la pâte sur elle-même pour former un pâté, en scellant bien les bords.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dorez le pâté avec un peu de lait ou d'œuf battu pour une croûte brillante.
    • Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée de pommes de terre ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de beurre ou de crème fraîche pendant l'écrasage.
  • Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie pour faciliter la découpe.
  • Pour une meilleure tenue du pâté, laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes de terre en morceaux réguliers, ce qui garantit une cuisson uniforme.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le pâté avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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