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Recette Entrée : Pithiviers de Cèpes et Ricotta

Entrée

Pithiviers de Cèpes et Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 50.00 g 1 Kg
Cèpe 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation de la garniture

    • Nettoyer les cèpes en brossant délicatement pour éliminer les impuretés.
    • Couper les cèpes en lamelles fines et les faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Saler et poivrer les cèpes pendant la cuisson pour exalter leurs saveurs.
  • 2. Préparation de la ricottade

    • Mélanger la ricotta avec un œuf frais moyen pour obtenir une texture onctueuse.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 3. Montage du pithiviers

    • Étaler la pâte feuilletée en deux disques de taille similaire.
    • Garnir le premier disque avec les cèpes et la ricottade en laissant un bord de 2 cm.
    • Recouvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts.
  • 4. Cuisson

    • Dorer la surface du pithiviers avec un œuf battu pour une finition brillante.
    • Enfourner à 180°C pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les cèpes afin de préserver leur texture.
  • Si la ricotta est trop épaisse, ajoutez un peu de crème fraîche pour l'alléger.
  • Pour une dorure parfaite, badigeonnez le pithiviers avec un mélange d'œuf et de lait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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