Entrée
Terrine de Ricotta aux Poivrons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Poivron Rouge | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Tomate N°3 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Pesto Vert | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 1.17 g | 0.0234 Kg |
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1. Préparation des poivrons
- Épluchez et épépinez le poivron rouge.
- Coupez-le en petits dés réguliers.
- Faites revenir les dés de poivron dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
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2. Préparation des tomates
- Ébouillantez les tomates pour les peler facilement.
- Coupez-les en petits dés en retirant les graines et les parties fibreuses.
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3. Mélange des ingrédients
- Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le pesto vert jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez les dés de poivron et de tomate, puis mélangez délicatement.
- Incorporez l'œuf frais moyen battu en filet pour lier la préparation.
- Ajoutez les olives noires dénoyautées coupées en morceaux.
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4. Cuisson et dressage
- Versez la préparation dans un moule à terrines.
- Lissez la surface avec une spatule.
- Faites cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la terrine soit bien prise.
- Démoulez délicatement et servez frais ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la ricotta ne rende de l'eau, tamisez-la avant de l'utiliser.
- Ajoutez un peu de zeste de citron à la préparation pour équilibrer les saveurs.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement les tomates avant de les incorporer.
- Si la terrine semble trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour lier la préparation.
- Servez avec des tranches de pain grillé ou des crackers pour un contraste de texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 15.2 g |
| Dont acides gras saturés | 3.8 g |
| Glucides | 8.1 g |
| Sucres | 6.5 g |
| Protéines | 12.3 g |
| Sel | 0.8 g |
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