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Recette Entrée : Pithiviers de Filet de Pigeon aux Truffes

Entrée

Pithiviers de Filet de Pigeon aux Truffes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Pigeon 150.00 g 3 Kg
Farce Dinde 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Brisure de Truffe Noire 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le filet de pigeon en portions égales.
    • Préparer la farce de dinde en la hachant finement.
    • Battre l'œuf frais moyen en omelette.
    • Étaler la pâte feuilletée et la découper en cercles pour former les moules à pithiviers.
    • Émincer finement les brisures de truffe noire.
    • Mixer le poivre noir moulu et le sel fin pour obtenir un mélange homogène.
  • 2. Montage du pithiviers

    • Déposer une couche de pâte feuilletée dans chaque moule.
    • Garnir avec la farce de dinde, puis ajouter les brisures de truffe.
    • Placer le filet de pigeon au centre de la farce.
    • Recouvrir avec l'omelette battue.
    • Recouvrir avec une deuxième couche de pâte feuilletée et souder les bords.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dorer la surface du pithiviers avec un mélange d'œuf et de lait.
    • Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 4. Dressage

    • Laisser reposer le pithiviers 5 minutes avant de démouler.
    • Servir chaud, éventuellement accompagné d'une sauce truffée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le pigeon afin de préserver la texture de la viande.
  • Pour une meilleure tenue de la farce, ajoutez un peu de chapelure si nécessaire.
  • Dorez la pâte avec un mélange d'œuf et de lait pour obtenir une croûte bien brillante.
  • Ne surchargez pas le pithiviers avec trop de garniture pour éviter qu'il ne s'affaisse à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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