Entrée
Pithiviers de Filet de Saumon et Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Epinard | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de pâte d'environ 20 cm de diamètre pour former le fond du pithiviers.
- Réservez au frais en couvrant d'un torchon humide.
-
2. Cuisson des épinards
- Faites blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égouttez-les et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
- Hachez finement les épinards et mélangez-les avec la crème fraîche.
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3. Préparation du saumon
- Coupez le filet de saumon en petits dés.
- Salez légèrement le saumon et mélangez-le avec les épinards et la crème fraîche.
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4. Montage du pithiviers
- Étalez une nouvelle couche de pâte feuilletée pour former le couvercle.
- Garnissez le fond de pithiviers avec le mélange saumon-épinards.
- Recouvrez avec la deuxième couche de pâte et soudez bien les bords.
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5. Dorure et cuisson
- Dorez le dessus du pithiviers avec l'œuf battu.
- Décorez avec des motifs à l'aide d'un couteau.
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais.
- Ajoutez un peu de noix de muscade dans le mélange saumon-épinards pour plus de saveur.
- Utilisez un emporte-pièce pour décorer le dessus du pithiviers avant la cuisson.
- Pour une dorure parfaite, badigeonnez le pithiviers avec l'œuf battu juste avant l'enfournement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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