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Recette Entrée : Pithiviers de Filet de Saumon et Épinards

Entrée

Pithiviers de Filet de Saumon et Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Epinard 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de pâte d'environ 20 cm de diamètre pour former le fond du pithiviers.
    • Réservez au frais en couvrant d'un torchon humide.
  • 2. Cuisson des épinards

    • Faites blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
    • Égouttez-les et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
    • Hachez finement les épinards et mélangez-les avec la crème fraîche.
  • 3. Préparation du saumon

    • Coupez le filet de saumon en petits dés.
    • Salez légèrement le saumon et mélangez-le avec les épinards et la crème fraîche.
  • 4. Montage du pithiviers

    • Étalez une nouvelle couche de pâte feuilletée pour former le couvercle.
    • Garnissez le fond de pithiviers avec le mélange saumon-épinards.
    • Recouvrez avec la deuxième couche de pâte et soudez bien les bords.
  • 5. Dorure et cuisson

    • Dorez le dessus du pithiviers avec l'œuf battu.
    • Décorez avec des motifs à l'aide d'un couteau.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais.
  • Ajoutez un peu de noix de muscade dans le mélange saumon-épinards pour plus de saveur.
  • Utilisez un emporte-pièce pour décorer le dessus du pithiviers avant la cuisson.
  • Pour une dorure parfaite, badigeonnez le pithiviers avec l'œuf battu juste avant l'enfournement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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