Entrée
Poireaux Brûlés, Ricotta et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poireau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Noix | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les premières couches extérieures.
- Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis lavez-les soigneusement sous l'eau froide pour éliminer toute terre.
- Émincez finement les poireaux en rondelles, en gardant les parties blanches et vertes tendres.
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2. Torréfaction des poireaux
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les poireaux émincés et faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant fréquemment pour éviter qu'ils n'attachent.
- Salez et poivrez légèrement, puis poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient bien dorés et légèrement carbonisés sur les bords.
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3. Préparation de la ricotta
- Dans un bol, égouttez légèrement la ricotta pour enlever l'excès d'humidité.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez délicatement pour obtenir une texture onctueuse.
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4. Assemblage final
- Dans une assiette, étalez une couche de ricotta égouttée.
- Disposez les poireaux brûlés par-dessus en les répartissant uniformément.
- Concassez grossièrement les noix et parsemez-les sur le dessus pour apporter du croquant.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour obtenir une meilleure carbonisation des poireaux.
- Égouttez bien la ricotta pour éviter que l'assiette ne soit trop liquide.
- Pour un effet visuel plus élégant, disposez les poireaux en rosace sur la ricotta.
- Torréfiez les noix à sec dans une poêle avant de les concasser pour renforcer leur saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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