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Recette Entrée : Salade de Poires Rôties, Roquefort et Noix Caramélisées

Entrée

Salade de Poires Rôties, Roquefort et Noix Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Roquefort AOP 25.00 g 0.5 Kg
Roquette 25.00 g 0.5 Kg
Noix 12.50 g 0.25 Kg
Purée de Poire Williams 100.00 g 2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Sucre de Canne 7.50 g 0.15 Kg
Vinaigre Balsamique Blanc 7.50 ml 0.15 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides, protéines et lipides avec une teneur modérée en sucres ajoutés
  • 1. Préparation des poires rôties

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Épluchez les poires, retirez le cœur et coupez-les en quartiers.
    • Dans un plat allant au four, disposez les quartiers de poires.
    • Arrosez-les de purée de poire Williams pour les enrober.
    • Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
  • 2. Caramélisation des noix

    • Dans une poêle à sec, faites torréfier les noix à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Ajoutez le sucre de canne et laissez caraméliser en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Dés que le caramel est doré, versez le vinaigre balsamique blanc pour déglacer.
    • Laissez réduire légèrement puis retirez du feu et réservez.
  • 3. Assemblage de la salade

    • Dans un grand saladier, disposez la roquette lavée et essorée.
    • Ajoutez les quartiers de poires rôties encore chauds.
    • Émiettez le Roquefort AOP par-dessus.
    • Parsemez des noix caramélisées.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Salez et poivrez légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poires ne sèchent trop au four, couvrez-les de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le sucre avant de le faire fondre.
  • Servez immédiatement après l'assemblage pour que les poires restent chaudes et fondantes.
  • Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en couches superposées plutôt que mélangés.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 18 g
Sucres 15 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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