Entrée
Salade de Poires Rôties, Roquefort et Noix Caramélisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Roquefort AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Roquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Noix | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Purée de Poire Williams | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Sucre de Canne | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des poires rôties
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez les poires, retirez le cœur et coupez-les en quartiers.
- Dans un plat allant au four, disposez les quartiers de poires.
- Arrosez-les de purée de poire Williams pour les enrober.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
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2. Caramélisation des noix
- Dans une poêle à sec, faites torréfier les noix à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Ajoutez le sucre de canne et laissez caraméliser en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Dés que le caramel est doré, versez le vinaigre balsamique blanc pour déglacer.
- Laissez réduire légèrement puis retirez du feu et réservez.
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3. Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, disposez la roquette lavée et essorée.
- Ajoutez les quartiers de poires rôties encore chauds.
- Émiettez le Roquefort AOP par-dessus.
- Parsemez des noix caramélisées.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Salez et poivrez légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poires ne sèchent trop au four, couvrez-les de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le sucre avant de le faire fondre.
- Servez immédiatement après l'assemblage pour que les poires restent chaudes et fondantes.
- Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en couches superposées plutôt que mélangés.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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