Entrée
Polenta aux Fromages
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gruyère | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Bleu d'Auvergne AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Polenta | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le Gruyère et le Bleu d'Auvergne en petits dés.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
- Ajoutez le beurre doux et faites-le fondre complètement.
-
2. Cuisson de la polenta
- Dans une autre casserole, portez à ébullition de l'eau salée.
- Ajoutez la polenta en pluie tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Mélange des fromages
- Hors du feu, incorporez progressivement les dés de fromage à la polenta en remuant.
- Ajoutez la crème fraîche et le beurre fondus.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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4. Finition
- Laissez reposer la polenta quelques minutes avant de servir.
- Dressez dans des assiettes ou des ramequins en saupoudrant de fromage râpé si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol dans l'eau de cuisson.
- Utilisez un fouet pour incorporer les fromages afin d'obtenir une texture onctueuse.
- Si la polenta est trop épaisse, ajoutez un peu de crème fraîche supplémentaire.
- Pour un effet visuel, servez avec une touche de bleu d'Auvergne fondu sur le dessus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 16 g |
| Sel | 1.2 g |
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