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Recette Entrée : Polenta aux Fromages

Entrée

Polenta aux Fromages

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gruyère 37.50 g 0.75 Kg
Bleu d'Auvergne AOP 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Polenta 62.50 g 1.25 Kg
Huile de Tournesol 7.50 ml 0.15 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le Gruyère et le Bleu d'Auvergne en petits dés.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
    • Ajoutez le beurre doux et faites-le fondre complètement.
  • 2. Cuisson de la polenta

    • Dans une autre casserole, portez à ébullition de l'eau salée.
    • Ajoutez la polenta en pluie tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Mélange des fromages

    • Hors du feu, incorporez progressivement les dés de fromage à la polenta en remuant.
    • Ajoutez la crème fraîche et le beurre fondus.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 4. Finition

    • Laissez reposer la polenta quelques minutes avant de servir.
    • Dressez dans des assiettes ou des ramequins en saupoudrant de fromage râpé si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol dans l'eau de cuisson.
  • Utilisez un fouet pour incorporer les fromages afin d'obtenir une texture onctueuse.
  • Si la polenta est trop épaisse, ajoutez un peu de crème fraîche supplémentaire.
  • Pour un effet visuel, servez avec une touche de bleu d'Auvergne fondu sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 18 g
Sucres 2 g
Protéines 16 g
Sel 1.2 g

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