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Recette Entrée : Tourte au Colin et aux Champignons

Entrée

Tourte au Colin et aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 3.75 ml 0.075 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Colin 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Champignon de Paris Émincé 50.00 g 1 Kg
Pâte Feuilletée 100.00 g 2 Kg
Ciboulette en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Oignon Émincé Surgelé 31.25 g 0.625 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Persil Haché 10.00 g 0.2 Kg
Moutarde à l'Ancienne 3.75 g 0.075 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Muscade en Poudre 0.53 g 0.0106 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec un apport en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés et l'ail blanc dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les champignons de Paris émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la moutarde à l'ancienne et la muscade en poudre, puis mélangez bien.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le persil haché. Réservez.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de pâte pour former le fond de la tourte et un autre pour le couvercle.
    • Piquez le fond de la tourte avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
  • 3. Montage de la tourte

    • Dans un bol, mélangez le filet de colin émietté avec les jaunes d'œuf, la ciboulette ciselée et une noix de beurre doux.
    • Étalez ce mélange sur le fond de pâte préparé.
    • Recouvrez avec la garniture aux champignons préparée précédemment.
    • Recouvrez avec le second cercle de pâte et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou une fourchette.
  • 4. Cuisson

    • Dorez le dessus de la tourte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait (optionnel).
    • Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte feuilletée au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler.
  • Si la garniture aux champignons est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour épaissir.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les champignons à feu vif pour qu'ils caramélisent légèrement.
  • Utilisez une pâte feuilletée maison pour un résultat encore plus gourmand.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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