Entrée
Tourte au Colin et aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Colin | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Persil Haché | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.53 g | 0.0106 Kg |
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1. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés et l'ail blanc dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons de Paris émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la moutarde à l'ancienne et la muscade en poudre, puis mélangez bien.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le persil haché. Réservez.
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2. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de pâte pour former le fond de la tourte et un autre pour le couvercle.
- Piquez le fond de la tourte avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
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3. Montage de la tourte
- Dans un bol, mélangez le filet de colin émietté avec les jaunes d'œuf, la ciboulette ciselée et une noix de beurre doux.
- Étalez ce mélange sur le fond de pâte préparé.
- Recouvrez avec la garniture aux champignons préparée précédemment.
- Recouvrez avec le second cercle de pâte et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou une fourchette.
-
4. Cuisson
- Dorez le dessus de la tourte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait (optionnel).
- Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
- Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte feuilletée au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler.
- Si la garniture aux champignons est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour épaissir.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les champignons à feu vif pour qu'ils caramélisent légèrement.
- Utilisez une pâte feuilletée maison pour un résultat encore plus gourmand.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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