Entrée
Potage de Champignons et Fanes de Radis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Crème Liquide 18% | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Botte de Radis Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Lavez les radis, coupez les fanes et réservez-les. Épluchez et coupez les racines en petits dés.
-
2. Sautée des légumes
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Incorporez les champignons et faites-les dorer légèrement.
-
3. Cuisson du potage
- Ajoutez les dés de radis et les fanes coupées.
- Mouillez avec le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
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4. Finalisation
- Mixez finement le potage jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
- Passez au chinois si nécessaire pour une texture ultra-lisse.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les dorer rapidement à feu vif.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans le potage pour rehausser les saveurs.
- Si le potage est trop épais, allongez avec un peu d'eau ou de bouillon.
- Pour une texture onctueuse, mixez en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
- Conservez les fanes de radis au frigo dans un torchon humide pour les garder croquantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.8 g |
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