Entrée
Potage Glacé Courgette Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Courgette | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les courgettes en dés réguliers
- Émincez finement l'échalote
- Lavez soigneusement les courgettes et l'échalote
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande casserole, faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive à feu doux jusqu'à transparence
- Ajoutez les dés de courgette et laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement
- Versez l'eau et portez à ébullition
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3. Mixage et assaisonnement
- Mixez finement la préparation jusqu'à obtenir un velouté lisse
- Ajoutez le jus de citron et assaisonnez avec le sel et le poivre
- Passez au tamis pour éliminer les éventuels résidus
-
4. Refroidissement
- Versez le potage dans un grand plat et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
- Remuez de temps en temps pour une homogénéité parfaite
- Servez bien frais avec un filet d'huile d'olive et un peu de zeste de citron
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement avant de les couper
- Utilisez un mixeur plongeant pour un résultat plus onctueux
- Ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer l'acidité du citron
- Pour une texture parfaite, passez au tamis avant de refroidir
- Servez dans des verrines pour un effet visuel élégant
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 340 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 81 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.1 g |
| Glucides | 5.2 g |
| Sucres | 3.8 g |
| Protéines | 1.5 g |
| Sel | 0.3 g |
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