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Recette Entrée : Potage Vert d'Hiver

Entrée

Potage Vert d'Hiver

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poireau 100.00 g 2 Kg
Pomme de Terre Bintje 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Mâche 12.50 g 0.25 Kg
Radis Noir 6.25 g 0.125 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes et pommes de terre, faible teneur en matières grasses
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et lavez soigneusement les poireaux en séparant les feuilles vertes des blanches.
    • Coupez les pommes de terre Bintje en dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Émincez finement l'oignon pour une diffusion optimale des arômes.
    • Lavez délicatement la mâche en conservant les feuilles entières.
    • Épluchez et râpez finement le radis noir pour une texture fondante.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse jusqu'à translucidité.
    • Ajoutez les poireaux blancs et les pommes de terre, puis mouillez avec le bouillon de légumes.
    • Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Ajoutez la mâche et le radis noir râpé en fin de cuisson pour préserver leurs couleurs vives.
  • 3. Mixage et finition

    • Mixer finement le potage jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Passez au chinois étamine pour un résultat ultra-lisse.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre frais moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à sec avant d'ajouter le bouillon.
  • Conservez les feuilles vertes des poireaux pour un bouillon aromatique.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour un mixage plus homogène.
  • Ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour un potage plus onctueux.
  • Servez avec des croûtons grillés à l'ail pour un contraste de textures.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 1.2 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 16 g
Sucres 4 g
Protéines 3.5 g
Sel 0.4 g

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