Entrée
Praires en Gelée de Coquillage, Radis et Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Praire Calibre 20/25 | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Radis Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Agar Agar | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Bouillon de Légumes | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des praires
- Nettoyer les praires en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Ouvrir délicatement les coquilles à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éviter de percer la chair.
- Détacher la chair des coquilles et la réserver au frais.
-
2. Préparation de la gelée de coquillage
- Faire chauffer le bouillon de légumes à feu doux.
- Ajouter l'agar-agar en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laisser mijoter 5 minutes pour activer l'agar-agar.
- Passer le bouillon au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Verser la gelée dans un plat peu profond et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
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3. Préparation des radis
- Éplucher les radis rouges et les couper en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Réserver les lamelles au frais jusqu'au dressage.
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4. Montage de l'assiette
- Découper la gelée de coquillage en cubes réguliers.
- Disposer les cubes de gelée sur l'assiette en les espaçant légèrement.
- Ajouter les lamelles de radis autour des cubes de gelée.
- Parsemer de cerfeuil ciselé finement.
- Arroser d'un filet de jus de citron et d'un peu de poivre blanc moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne se fissure, laissez-la refroidir à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les radis afin d'obtenir des lamelles fines et régulières.
- Pour un dressage plus élégant, utilisez un emporte-pièce pour découper la gelée en formes géométriques.
- Le cerfeuil doit être ciselé juste avant le service pour préserver sa fraîcheur et sa couleur.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter une touche de crème fraîche légère à la gelée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.3 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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