Entrée
Praires en Nage Safranée, Fenouil et Bouillon de Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Praire Calibre 20/25 | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fenouil | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.20 g | 0.024 Kg |
| Safran | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Coupez le fenouil en fines lamelles, en retirant le coeur dur.
- Nettoyez les praires en les brossant sous l'eau froide et retirez les barbes si nécessaire.
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2. Infusion du safran
- Dans un bol, infusez le safran dans 2 cuillères à soupe de vin blanc chaud pendant 10 minutes pour développer ses arômes.
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3. Préparation du bouillon
- Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes à feu doux.
- Ajoutez l'infusion de safran et les lamelles de fenouil, laissez mijoter 5 minutes.
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4. Cuisson des praires
- Dans une poêle chaude, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les praires et faites-les ouvrir à feu vif pendant 2-3 minutes.
- Versez le bouillon infusé au safran et laissez cuire 5 minutes à feu doux pour que les saveurs s'harmonisent.
-
5. Assemblage et service
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
- Dressez les praires dans leur nage safranée avec les lamelles de fenouil et un filet de bouillon de légumes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les praires ne se referment pendant la cuisson, ajoutez une pincée de sel dans l'eau de rinçage.
- Infusez le safran dans un peu de vin blanc pour intensifier sa couleur et son arôme.
- Pour un fenouil plus tendre, blanchissez-le 2 minutes dans l'eau bouillante avant de l'ajouter au bouillon.
- Utilisez un poivre blanc moulu frais pour une saveur plus douce et aromatique.
- Pour une présentation élégante, servez les praires dans leur coquille avec un peu de nage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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