Retour
Recette Entrée : Praires en Nage Safranée, Fenouil et Bouillon de Légumes

Entrée

Praires en Nage Safranée, Fenouil et Bouillon de Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Praire Calibre 20/25 120.00 g 2.4 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Fenouil 30.00 g 0.6 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Bouillon de Légumes 1.20 g 0.024 Kg
Safran 0.10 g 0.002 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score équilibré avec des protéines et des légumes, faible en glucides et en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Coupez le fenouil en fines lamelles, en retirant le coeur dur.
    • Nettoyez les praires en les brossant sous l'eau froide et retirez les barbes si nécessaire.
  • 2. Infusion du safran

    • Dans un bol, infusez le safran dans 2 cuillères à soupe de vin blanc chaud pendant 10 minutes pour développer ses arômes.
  • 3. Préparation du bouillon

    • Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes à feu doux.
    • Ajoutez l'infusion de safran et les lamelles de fenouil, laissez mijoter 5 minutes.
  • 4. Cuisson des praires

    • Dans une poêle chaude, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les praires et faites-les ouvrir à feu vif pendant 2-3 minutes.
    • Versez le bouillon infusé au safran et laissez cuire 5 minutes à feu doux pour que les saveurs s'harmonisent.
  • 5. Assemblage et service

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
    • Dressez les praires dans leur nage safranée avec les lamelles de fenouil et un filet de bouillon de légumes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les praires ne se referment pendant la cuisson, ajoutez une pincée de sel dans l'eau de rinçage.
  • Infusez le safran dans un peu de vin blanc pour intensifier sa couleur et son arôme.
  • Pour un fenouil plus tendre, blanchissez-le 2 minutes dans l'eau bouillante avant de l'ajouter au bouillon.
  • Utilisez un poivre blanc moulu frais pour une saveur plus douce et aromatique.
  • Pour une présentation élégante, servez les praires dans leur coquille avec un peu de nage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.8 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course