Entrée
Quiche aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Emmental Rapé | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Persil Haché | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Pâte Brisée | 0.06 p | 1.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement avec un pinceau humide pour enlever la terre. Coupez-les en lamelles fines.
- Hachez finement le persil frais.
-
2. Préchauffage et étalage de la pâte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la piquant avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
-
3. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'ail haché et les champignons, puis faites revenir jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et soient bien dorés.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Montage de la quiche
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez ce mélange sur les champignons dans la poêle et mélangez bien.
- Râpez l'emmental et répartissez-le sur le fond de tarte.
- Versez le mélange œufs-champignons par-dessus le fromage.
-
5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et que la garniture soit prise.
- À la sortie du four, saupoudrez de persil haché pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un peu de jaune d'œuf battu avant d'ajouter la garniture.
- Pour des champignons plus savoureux, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson pour faire ressortir leur umami.
- Si la garniture est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine pour épaissir légèrement le mélange.
- Pour une quiche bien dorée, badigeonnez le dessus avec un peu de jaune d'œuf dilué dans de l'eau avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 14 g |
| Sel | 0.8 g |
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