Entrée
Quiche aux Noix de Saint-Jacques
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 14.06 ml | 0.2812 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poireau Emincé Surgelé | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
-
2. Préparation des légumes
- Émincez finement l'échalote.
- Découpez le poireau en rondelles et faites-le décongeler si nécessaire.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez les poireaux et faites revenir 5 minutes à feu moyen.
-
4. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques et coupez-les en petits morceaux.
- Faites-les mariner dans le vin blanc pendant 10 minutes.
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5. Montage de la quiche
- Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques égouttées et les légumes cuits.
- Versez le mélange sur la pâte feuilletée.
-
6. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, badigeonnez-la d'un peu de blanc d'œuf avant d'ajouter la garniture.
- Ne salez pas les noix de Saint-Jacques avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
- Pour une meilleure tenue, ajoutez une pincée de fécule de maïs à la crème avant de l'incorporer aux œufs.
- Dorez le dessus de la quiche avec un peu de jaune d'œuf dilué dans du lait pour un effet brillant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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