Entrée
Quiche Lorraine Traditionnelle, Pâte Brisée Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Farine T55 | 55.00 g | 1.1 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 27.50 g | 0.55 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Dans un saladier, mélangez la farine et une pincée de sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sabler rapidement avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement de l'eau froide jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
-
2. Garniture de la quiche
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche épaisse, du poivre noir moulu et une pincée de sel.
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3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Répartissez les lardons égouttés sur le fond de tarte.
- Versez l'appareil à quiche par-dessus les lardons.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus croustillante, utilisez du beurre bien froid.
- Égouttez bien les lardons avant de les disposer dans le moule pour éviter un excès de gras.
- Pour éviter que la quiche ne gonfle trop, faites des petits trous dans la pâte avant d'ajouter la garniture.
- Si la pâte est trop élastique, laissez-la reposer plus longtemps au frais.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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