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Recette Entrée : Quiche Lorraine Traditionnelle, Pâte Brisée Maison

Entrée

Quiche Lorraine Traditionnelle, Pâte Brisée Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Crème Fraîche Epaisse 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 55.00 g 1.1 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 27.50 g 0.55 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais sel et acides gras saturés modérés.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Dans un saladier, mélangez la farine et une pincée de sel.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sabler rapidement avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement de l'eau froide jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
  • 2. Garniture de la quiche

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche épaisse, du poivre noir moulu et une pincée de sel.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Répartissez les lardons égouttés sur le fond de tarte.
    • Versez l'appareil à quiche par-dessus les lardons.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus croustillante, utilisez du beurre bien froid.
  • Égouttez bien les lardons avant de les disposer dans le moule pour éviter un excès de gras.
  • Pour éviter que la quiche ne gonfle trop, faites des petits trous dans la pâte avant d'ajouter la garniture.
  • Si la pâte est trop élastique, laissez-la reposer plus longtemps au frais.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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