Entrée
Ramequin au Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Rapé Déshydraté | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Pâte Brisée | 0.05 p | 1 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le fromage râpé déshydraté avec la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez délicatement pour incorporer sans trop travailler la préparation.
-
2. Assaisonnement
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût. Mélangez bien pour répartir les saveurs uniformément.
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3. Montage des ramequins
- Découpez la pâte brisée en cercles de la taille de vos ramequins.
- Foncez chaque ramequin avec un cercle de pâte en appuyant bien sur les bords pour qu'ils gardent leur forme à la cuisson.
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4. Cuisson
- Remplissez chaque ramequin de la préparation au fromage.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la pâte soit croustillante.
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5. Dressage
- Démoulez délicatement les ramequins en passant un couteau fin le long des parois pour les détacher.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du fromage.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un peu de crème fraîche avant de la garnir.
- Si la préparation au fromage semble trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour l'alléger.
- Pour un effet croustillant supplémentaire, saupoudrez de chapelure fine sur la pâte avant de garnir.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez préparer les ramequins à l'avance et les réchauffer au four juste avant de servir.
- Pour un service élégant, disposez les ramequins sur un lit de salade verte ou de légumes croquants.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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