Entrée
Raviolis Gorgonzola, Noix, Jambon de Parme
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon en Cube | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Gorgonzola AOP | 50.00 g | 1 Kg |
| Noix | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.83 ml | 0.0566 Litre |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Sel Fin | 1.40 g | 0.028 Kg |
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1. Préparation de la pâte à raviolis
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs frais moyens.
- Incorporez progressivement la farine aux œufs en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
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2. Préparation de la farce
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
- Ajoutez le Gorgonzola AOP coupé en petits morceaux et laissez fondre en remuant constamment.
- Hors du feu, incorporez les noix concassées et le jambon de Parme coupé en dés.
- Assaisonnez avec un peu de sel fin et mélangez bien.
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3. Montage des raviolis
- Étalez la pâte à raviolis en fines feuilles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte.
- Humidifiez les bords avec un peu d'eau et repliez la pâte pour former les raviolis, en appuyant bien sur les bords pour sceller.
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4. Cuisson des raviolis
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez délicatement les raviolis dans l'eau bouillante.
- Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Égouttez les raviolis et réservez-les.
-
5. Dressage
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu doux.
- Ajoutez les raviolis égouttés et faites-les revenir 1 à 2 minutes pour les dorer légèrement.
- Servez immédiatement, éventuellement avec un filet d'huile d'olive et quelques noix concassées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Utilisez un emporte-pièce pour des raviolis parfaitement calibrés.
- Ne surchargez pas les raviolis en farce pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
- Pour une meilleure tenue, laissez reposer les raviolis 10 minutes avant de les cuire.
- Si la farce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour l'assouplir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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