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Recette Entrée : Raviolis Gorgonzola, Noix, Jambon de Parme

Entrée

Raviolis Gorgonzola, Noix, Jambon de Parme

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon en Cube 37.50 g 0.75 Kg
Gorgonzola AOP 50.00 g 1 Kg
Noix 37.50 g 0.75 Kg
Lait Demi-Ecrémé 2.83 ml 0.0566 Litre
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Sel Fin 1.40 g 0.028 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines et les noix.
  • 1. Préparation de la pâte à raviolis

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs frais moyens.
    • Incorporez progressivement la farine aux œufs en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
    • Ajoutez le Gorgonzola AOP coupé en petits morceaux et laissez fondre en remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporez les noix concassées et le jambon de Parme coupé en dés.
    • Assaisonnez avec un peu de sel fin et mélangez bien.
  • 3. Montage des raviolis

    • Étalez la pâte à raviolis en fines feuilles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte.
    • Humidifiez les bords avec un peu d'eau et repliez la pâte pour former les raviolis, en appuyant bien sur les bords pour sceller.
  • 4. Cuisson des raviolis

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez délicatement les raviolis dans l'eau bouillante.
    • Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
    • Égouttez les raviolis et réservez-les.
  • 5. Dressage

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu doux.
    • Ajoutez les raviolis égouttés et faites-les revenir 1 à 2 minutes pour les dorer légèrement.
    • Servez immédiatement, éventuellement avec un filet d'huile d'olive et quelques noix concassées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des raviolis parfaitement calibrés.
  • Ne surchargez pas les raviolis en farce pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer les raviolis 10 minutes avant de les cuire.
  • Si la farce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour l'assouplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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