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Recette Entrée : Saint-Jacques et Betterave Poêlée

Entrée

Saint-Jacques et Betterave Poêlée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 80.00 g 1.6 Kg
Mâche 50.00 g 1 Kg
Betterave Rouge Cuite 45.00 g 0.9 Kg
Vinaigre Balsamique 1.25 ml 0.025 Litre
Beurre Demi-Sel en Plaquette 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible teneur en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la betterave cuite en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Lavez et essorez délicatement la mâche pour enlever l'excès d'eau.
    • Découpez les noix de Saint-Jacques en tranches épaisses (environ 1 cm) pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude, faites fondre une noix de beurre demi-sel.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et poêlez à feu vif pendant 1 minute de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
  • 3. Assemblage final

    • Dans une assiette, disposez les lamelles de betterave en rosace.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques poêlées au centre.
    • Partez d'un filet de vinaigre balsamique et saupoudrez de fleur de sel et de poivre noir moulu.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez la mâche autour de l'assiette pour une touche de fraîcheur.
    • Servez immédiatement pour préserver la texture des Saint-Jacques.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la poêle avant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les betteraves sans les écraser.
  • La mâche doit être servie fraîche et croquante, évitez de la trop manipuler.
  • Le vinaigre balsamique doit être réduit légèrement avant d'être utilisé pour intensifier son goût.
  • Pour une meilleure présentation, disposez les ingrédients en forme de cercle ou de spirale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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