Entrée
Saint-Jacques et Betterave Poêlée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Mâche | 50.00 g | 1 Kg |
| Betterave Rouge Cuite | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la betterave cuite en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Lavez et essorez délicatement la mâche pour enlever l'excès d'eau.
- Découpez les noix de Saint-Jacques en tranches épaisses (environ 1 cm) pour une cuisson homogène.
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2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle bien chaude, faites fondre une noix de beurre demi-sel.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et poêlez à feu vif pendant 1 minute de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
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3. Assemblage final
- Dans une assiette, disposez les lamelles de betterave en rosace.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques poêlées au centre.
- Partez d'un filet de vinaigre balsamique et saupoudrez de fleur de sel et de poivre noir moulu.
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4. Finalisation
- Ajoutez la mâche autour de l'assiette pour une touche de fraîcheur.
- Servez immédiatement pour préserver la texture des Saint-Jacques.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la poêle avant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les betteraves sans les écraser.
- La mâche doit être servie fraîche et croquante, évitez de la trop manipuler.
- Le vinaigre balsamique doit être réduit légèrement avant d'être utilisé pour intensifier son goût.
- Pour une meilleure présentation, disposez les ingrédients en forme de cercle ou de spirale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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