Entrée
Saint-Marcellin Rôti au Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saint-Marcellin 80g | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Noix | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Fleur de Sel | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du Saint-Marcellin
- Sortir le Saint-Marcellin du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne une température ambiante.
- Prélever délicatement la croûte supérieure du fromage à l'aide d'un couteau bien aiguisé, sans entamer la pâte.
-
2. Assaisonnement et préparation des noix
- Concasser grossièrement les noix à la main pour obtenir des morceaux irréguliers.
- Mélanger les noix concassées avec le romarin effeuillé, le poivre noir moulu et la fleur de sel dans un bol.
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3. Enrobage du fromage
- Badigeonner uniformément le Saint-Marcellin de miel toutes fleurs à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Enrober le fromage des noix assaisonnées en pressant légèrement pour faire adhérer le mélange.
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4. Cuisson au four
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Déposer le Saint-Marcellin enrobé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 10-12 minutes jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré et que les noix soient croustillantes.
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5. Dressage
- Sortir le Saint-Marcellin du four et laisser reposer 2 minutes.
- Découper en portions individuelles à l'aide d'un couteau chaud et servir immédiatement avec une touche supplémentaire de miel si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le miel ne brûle, badigeonner le fromage juste avant la cuisson.
- Utiliser un pinceau de cuisine propre pour un enrobage homogène du miel.
- Préchauffer la plaque de cuisson pour une meilleure dorure des noix.
- Servir avec des tranches de pain grillé ou des figues fraîches pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 14 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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