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Recette Entrée : Salade d'Endives aux Noix et Roquefort

Entrée

Salade d'Endives aux Noix et Roquefort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Roquefort AOP 30.00 g 0.6 Kg
Iceberg 80.00 g 1.6 Kg
Endive 50.00 g 1 Kg
Noix 22.00 g 0.44 Kg
Huile de Pépin de Raisin 30.00 ml 0.6 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Rincez rapidement les lamelles à l'eau froide pour éliminer l'amertume.
  • 2. Préparation de l'Iceberg

    • Retirez le cœur et les premières feuilles de l'Iceberg.
    • Coupez-le en fines lamelles ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
  • 3. Assemblage de la salade

    • Dans un saladier, mélangez les endives et l'Iceberg.
    • Ajoutez les noix concassées grossièrement à la main.
    • Émiettez le Roquefort par-dessus la salade.
  • 4. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile de pépin de raisin et le jus de citron.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Fouettez énergiquement pour émulsionner.
  • 5. Finalisation

    • Arrosez la salade avec la vinaigrette en mélangeant délicatement.
    • Servez immédiatement pour conserver le croquant des ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne noircissent, rincez-les à l'eau vinaigrée.
  • Conservez les noix au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne rancissent.
  • Utilisez un Roquefort bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture parfaite, coupez l'Iceberg juste avant de servir.
  • Émulsionnez la vinaigrette au dernier moment pour une saveur optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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