Entrée
Salade de Carottes Glacées au Sirop d'Érable
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carotte | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sirop d'Erable | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cumin en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des carottes
- Épluchez les carottes avec un économe pour obtenir des lamelles fines et régulières.
- Coupez les carottes en bâtonnets de 2-3 cm de long pour une cuisson homogène.
-
2. Cuisson des carottes
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir 2 minutes pour les colorer légèrement.
- Ajoutez le sirop d'érable et mélangez bien pour enrober les carottes.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres mais fermes.
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3. Assaisonnement
- Hors du feu, ajoutez le cumin en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Mélangez délicatement pour bien répartir les épices.
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4. Présentation
- Dressez les carottes glacées dans un plat de service ou dans une assiette individuelle.
- Arrosez légèrement avec un filet de sirop d'érable réduit si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que les carottes ne collent à la casserole, ajoutez 1 c.à.s d'eau en début de cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des lamelles de carottes fines et régulières.
- Le cumin peut être torréfié légèrement avant ajout pour intensifier son arôme.
- Pour une touche croustillante, saupoudrez de graines de sésame toastées avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 3.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.2 g |
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