Entrée
Salade de Chou-Fleur à la Tomate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chou Fleur | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile de Tournesol | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Vinaigre de Vin | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du chou-fleur
- Détachez les fleurettes de chou-fleur en les séparant délicatement de la tige centrale.
- Lavez-les sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus de terre.
- Égouttez bien pour éviter l'excès d'eau dans la recette.
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2. Cuisson du chou-fleur
- Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
- Plongez les fleurettes de chou-fleur et laissez cuire à feu moyen pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Égouttez immédiatement et passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver la couleur.
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3. Préparation de la tomate
- Lavez et épépinez les tomates.
- Coupez-les en petits dés réguliers pour une texture homogène.
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4. Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement le chou-fleur égoutté et les dés de tomate.
- Ajoutez l'huile de tournesol, le vinaigre de vin, l'ail haché finement et la ciboulette ciselée.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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5. Dressage
- Mélangez bien tous les ingrédients pour une répartition homogène des saveurs.
- Servez frais, éventuellement accompagné de quelques feuilles de ciboulette pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chou-fleur ne devienne trop mou, ne le laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
- Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de cuisson du chou-fleur pour préserver sa couleur vive.
- Pour une vinaigrette plus onctueuse, émulsionnez l'huile et le vinaigre avant de les ajouter à la salade.
- Si vous utilisez des tomates très juteuses, égouttez-les légèrement avant de les ajouter à la salade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.9 g |
| Glucides | 8.2 g |
| Sucres | 5.1 g |
| Protéines | 2.8 g |
| Sel | 0.3 g |
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