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Recette Entrée : Salade de Chou-Fleur à la Tomate

Entrée

Salade de Chou-Fleur à la Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chou Fleur 100.00 g 2 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Huile de Tournesol 15.00 ml 0.3 Litre
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Ciboulette en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Vinaigre de Vin 11.25 ml 0.225 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes et matières grasses, faible en sel et sucres.
  • 1. Préparation du chou-fleur

    • Détachez les fleurettes de chou-fleur en les séparant délicatement de la tige centrale.
    • Lavez-les sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus de terre.
    • Égouttez bien pour éviter l'excès d'eau dans la recette.
  • 2. Cuisson du chou-fleur

    • Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
    • Plongez les fleurettes de chou-fleur et laissez cuire à feu moyen pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
    • Égouttez immédiatement et passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver la couleur.
  • 3. Préparation de la tomate

    • Lavez et épépinez les tomates.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une texture homogène.
  • 4. Assemblage de la salade

    • Dans un grand saladier, mélangez délicatement le chou-fleur égoutté et les dés de tomate.
    • Ajoutez l'huile de tournesol, le vinaigre de vin, l'ail haché finement et la ciboulette ciselée.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 5. Dressage

    • Mélangez bien tous les ingrédients pour une répartition homogène des saveurs.
    • Servez frais, éventuellement accompagné de quelques feuilles de ciboulette pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chou-fleur ne devienne trop mou, ne le laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de cuisson du chou-fleur pour préserver sa couleur vive.
  • Pour une vinaigrette plus onctueuse, émulsionnez l'huile et le vinaigre avant de les ajouter à la salade.
  • Si vous utilisez des tomates très juteuses, égouttez-les légèrement avant de les ajouter à la salade.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 6.5 g
Dont acides gras saturés 0.9 g
Glucides 8.2 g
Sucres 5.1 g
Protéines 2.8 g
Sel 0.3 g

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