Entrée
Salade de Fenouil au Pamplemousse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomelo | 400.00 g | 8 Kg |
| Citron | 100.00 g | 2 Kg |
| Fenouil | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez le pamplemousse et retirez la membrane blanche. Détachez les segments de chair en les décollant délicatement de la membrane.
- Coupez le fenouil en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Retirez les parties filandreuses du cœur.
- Pressez le citron pour obtenir son jus. Filtrez le jus pour éliminer les pépins et la pulpe.
- Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive extra vierge avec le jus de citron, du sel et du poivre.
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2. Assemblage de la salade
- Dans un saladier, disposez les lamelles de fenouil et les segments de pamplemousse.
- Arrosez généreusement avec la vinaigrette préparée.
- Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients sans les abîmer.
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3. Dressage
- Répartissez la salade dans une assiette ou un bol de service.
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron frais pour un effet visuel et gustatif supplémentaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fenouil ne devienne trop fibreux, coupez-le au dernier moment.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des lamelles de fenouil fines et régulières.
- Pour une présentation élégante, disposez les segments de pamplemousse en rosace sur le dessus de la salade.
- Si la salade est préparée à l'avance, conservez-la au réfrigérateur et ajoutez la vinaigrette juste avant de servir.
- Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche ciselées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.1 g |
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