Entrée
Salade de Gnocchi aux Courgettes, Ricotta et Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Basilic en Botte | 50.00 g | 1 Kg |
| Roquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Gnocchi | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.42 ml | 0.0084 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 0.42 ml | 0.0084 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Hachez finement l'ail blanc et le basilic en botte, en réservant quelques feuilles pour la décoration finale.
- Lavez et essorez la roquette pour enlever l'excès d'eau.
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2. Cuisson des gnocchi
- Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
- Plongez les gnocchi dans l'eau bouillante et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2-3 minutes).
- Égouttez-les délicatement et réservez-les dans un plat.
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3. Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, mélangez les gnocchi cuits avec les lamelles de courgettes, la roquette et la ricotta.
- Ajoutez l'ail haché et le basilic, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de vinaigre balsamique.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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4. Dressage et présentation
- Répartissez la salade dans des assiettes individuelles.
- Décorez avec les feuilles de basilic réservées et un filet d'huile d'olive pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gnocchi ne collent entre eux après cuisson, arrosez-les immédiatement d'un filet d'huile d'olive.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les courgettes en lamelles fines et régulières.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir l'ail blanc dans un peu d'huile d'olive avant de l'ajouter à la salade.
- Assaisonnez la salade juste avant de servir pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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